К зданию суда в день рассмотрения дела Навального прибыли машины иностранных дипломатов

Опубликовано 02 февраль 2021.
У здания Мосгорсуда, куда доставлен блогер Алексей Навальный, замечены автомобили иностранных дипломатов. Об этом сообщает корреспондент телеканала РЕН ТВ 2 февраля.

По словам журналиста, в помещении суда находится много иностранных журналистов и дипломатов, в частности, там присутствуют сотрудники посольств Латвии, Литвы, Польши, Норвегии и Австрии.

Присутствие иностранных дипломатов и публичные призывы западных политиков освободить Навального свидетельствуют о заинтересованности Запада в ситуации вокруг него, отмечает телеканал.

К суду уже прибыла супруга блогера Юлия Навальная.

Дорожное движение в этом районе ограничено.

Во вторник столичный Симоновский суд на выездном заседании в Мосгорсуде по ходатайству московского УФСИН примет решение о замене условного наказания Навальному на реальное по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше».

В 2014 году Навального приговорили к 3,5 годам условного заключения с испытательным сроком в пять лет по делу о мошенничестве против компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания». По решению суда он должен был своевременно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не реже двух раз в месяц. Однако, по данным УФСИН, в течение 2020 года он неоднократно нарушал условия испытательного срока.

По каждому нарушению блогеру выносили официальные предупреждения о возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок лишения свободы. При этом во ФСИН отметили, что учли тот факт, что с 22 августа он лечился в берлинской клинике «Шарите». Но после выписки из нее Навальный не ответил на уведомление о явке 23 октября.

Навального задержали в аэропорту Шереметьево 17 января, когда он вернулся из Берлина. 28 января Мособлсуд признал законным продление срока задержания блогеру на 30 суток. Тогда судья, выслушав мнение сторон, решил отклонить жалобу Навального, которому решением Химкинского городского суда Подмосковья продлен срок задержания на 30 суток — до 15 февраля.

Примечательно, что Навальный является единственным в России человеком, у которого было два условных срока одновременно. В июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил его к пяти годам лишения свободы, а в октябре того же года Кировский областной суд заменил приговор условный. 8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова подтвердил приговор: пять лет заключения условно и 1,5 года испытательного срока. 25 июня 2018 года Симоновский районный суд Москвы продлил испытательный срок до 8 июля 2019 года.

Таким образом, с начала 2015 года и до 8 июля 2019 года Навальный имел сразу два испытательных срока по двум приговорам об условном осуждении по разным уголовным делам.
 
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня