США убеждали Бразилию отказаться от закупки российских вакцин

Опубликовано 15 март 2021.
Министерство здравоохранения и социальных служб США убеждало власти Бразилии не закупать разработанные в России вакцины против коронавирусной инфекции, свидетельствует докладе ведомства по итогам 2020 года (.pdf). В документе сообщается, что подразделение министерства, занимающееся международными отношениями (Office of Global Affairs), боролось со «зловредным» влиянием Кубы, Венесуэлы и России на ситуацию в Латинской Америке. Как следует из доклада, власти США считают, что эти страны стремятся укрепить свое влияние в регионе, что идет в разрез с интересами национальной безопасности США.

«Министерство здравоохранения и социальных служб координировало свои действия с другими государственными структурами США, чтобы укрепить дипломатические связи (со странами Латинской Америки. — “Ъ”) и предложить техническую и гуманитарную помощь, чтобы отговорить страны региона принимать помощь от этих злонамеренных государств», — сказано в отчете. Далее уточняется, что среди прочего представители министерства «убеждали Бразилию отказаться от российской вакцины против COVID-19».

На публикацию обратили внимание разработчики российской вакцины «Спутник V». «Мы убеждены, что государства должны сотрудничать в деле спасения жизней. Попытки дискредитировать вакцины неэтичны и чреваты дополнительными человеческими жертвами», — сказано в комментарии на официальной странице «Спутник V» в Twitter.
 
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня