Украинский политолог раскрыл причины резкой смены курса Зеленского

Опубликовано 23 февраль 2021.
Украинский политолог Андрей Золоторев раскрыл причины резкой смены курса президента Украины Владимира Зеленского, решившего ввести санкций против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе в отношении главы партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

По мнению политолога, украинского лидера могли напугать слухи о возможном начале «тарифного майдана», а также значительное падение рейтинга партии «Слуга народа».

Вместе с этим, Золоторев не исключил, что «смелость» Зеленского, скорее всего, связана с получением «определенных гарантий от Запада».

«Для Запада, а точнее для США, такое развитие событий выгодно, ведь это — часть давления на Россию. Вашингтон увидел, что к санкциям Россия прекрасно адаптировалась, а в Европе задумались о смягчении санкционного давления на РФ, вот и решил взбодрить всех, вернув ситуацию к состоянию 2014-2015 годов, когда на Западе существовал консенсус относительно России», — отметил эксперт в статье для «Главреда», опубликованной 23 февраля.

Он добавил, что своими действиями Зеленский нарушил порядок, сложившийся при бывшем президенте Петре Порошенко, когда на фоне агрессивных высказываний Киева в адрес Москвы он продолжала вести бизнес с российской стороной «по расписанию».

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил ввести санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. Сообщалось, что среди них — Медведчук и его жена телеведущая Оксана Марченко. Действие санкций продлится три года.

Зеленский ввел в действие решение СНБО на следующий день.

Сам Медведчук, комментируя введенные против него санкции, заявил, что ограничения являются незаконными и не могут применяться иначе как по решению суда. Он подчеркнул, что, несмотря на это, он не планирует покидать страну.

В начале февраля украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» приняла резолюцию о начале процедуры импичмента Зеленского в связи с блокировкой им ряда украинских телеканалов. Свое решение по отношению к каналам Зеленский объяснил тем, что Киев борется с «пропагандой».
 
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня