К 2030 году Россия станет мировой сверхдержавой

Опубликовано 18 март 2021.
В ноябре-декабре прошлого года аргентинская организация Gallup International y Voices провела опрос в 44 странах, жителям которых задавался вопрос: какие страны, по их мнению, в ближайшие годы будут иметь статус мировых сверхдержав.
По мнению большинства опрошенных, на данный момент в мире есть только две сверхдержавы — США и Китай, и до 2030 года они не утратят свое влияние.

Рост влияния Китая на мировой арене отметили каждые 6 из 10 участвовавших в опросе. Причем наиболее характерно такое мнение у респондентов в Евросоюзе и Латинской Америке. В первую очередь такому мнению способствовали торговые войны между Китаем и США, в которых Поднебесная жестко отстаивала свои национальные интересы.

Респонденты из Индии, ожидаемо, не согласны с таким мнением, что обусловлено непрекращающимся приграничным противостоянием Китая и Индии. Больше половины опрошенных в этой стране убеждены в обратном. Они уверены (79% индийских респондентов), что именно их страна к 2030 году станет мировой сверхдержавой.

Что касается США, то больше половины респондентов по всему миру (56%) считают, что в ближайшие десять лет Вашингтон останется мировым гегемоном. В России категорически не согласны с такой оценкой американских перспектив (75% респондентов). С российскими респондентами в этом солидарны в Пакистане (76%), Турции (73%) и Мексике (63%).

40% респондентов во всем мире считают, что Россия в ближайшее десятилетие войдет в число мировых сверхдержав. В Латинской Америке (55 % опрошенных) больше, чем в других регионах мира верят, что к 2030 году Россия станет мировой сверхдержавой.

По сравнению с предыдущими опросами граждане по всему миру считают, что Евросоюз не окажется в числе мировых сверхдержав. В первую очередь скептически к перспективам Брюсселя относятся сами европейцы. Правда, жители Ближнего Востока и Латинской Америки в этом вопросе настроены более позитивно.

Вместе с тем, большинство респондентов во всем мире в целом негативно оценивают влияние сверхдержав на глобальную политическую ситуацию, оценивая их действия как носящие дестабилизирующий характер. Так оценили США и Китай более половины опрошенных в мире.

Евросоюз (42% респондентов), напротив, выступает единственной силой на международной арене, которая способствует стабилизации ситуации. Такого мнения придерживаются в основном граждане ЕС, а также в странах Латинской Америки и Восточной Азии.

Хотя в проведенном опросе Россию в данный момент не признали мировой сверхдержавой, но 47% респондентов посчитали, что ее политика также носит дестабилизирующий характер.

К сожалению, граждане по всему миру придерживаются пессимистичных взглядов относительно своего будущего. Они считают, что мировые сверхдержавы скорее будут дестабилизировать ситуацию в мире, чем восстанавливать баланс сил в нем, а значит, будут утрачивать свое влияние.
 
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня