Свекла

Опубликовано 26 октябрь 2016
Свекла относится к роду одно-, дву- и многолетних растений из семейства Амарантовые . Наиболее известными представителями рода являются свекла обыкновенная, кормовая и сахарная свекла. В обиходе все эти виды имеют общее название – свекла.

Родственником современной свеклы является ее дикий представитель, произрастающий в Индии и на Дальнем Востоке, который люди употребляли в пищу достаточно давно. Первые упоминания об этом овоще относятся к временам Вавилона и Средиземноморья, где свеклу употребляли как овощное лекарственное растение. Изначально в пищу употреблялись лишь листья свеклы, в то время как корнеплоды использовались для лечебных целей.

Сахарная свекла стала результатом успешной работы селекционеров, которая началась в 1747 году с работ Андреаса Маргграфа. Ученый выяснил, что свекла, так же, как и сахарный тростник, также содержит сахар. Обычные сорта свеклы содержат 1,3% сахара, тогда как современные сорта, выведенные селекционерами, содержат в себе более 20% сахара. 

Открытие маргграфа впервые нашло практическое применение только в 1802 году, его исследованиями воспользовался Марсель Ашар, который построил в Нижней силезии фабрику, занимавшуюся выработкой сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла получила широкое распространение и стала вторым источником сахара.
   
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие овощи

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Последние новости