Морковь

Опубликовано 02 ноябрь 2016
Морковь является двулетним растением, образующим в первый год жизни корнеплод и розетку листьев, а во второй – семенной куст с семенами.

Морковь имеет широкий ареал распространения, она произрастает и в средиземноморских странах, Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.

Плоды моркови богаты солями фосфора, кальция, железа, йода, а также фитонцидами. Кроме этого, корнеплоды насыщены каротином, фитоеном, фитофлуеном и ликопином. В небольших количествах в них содержатся аскорбиновая и пантотеновая кислота, флавоноиды, жирные и эфирные масла, антицианидины, умбрелифсрон, гистидин, лизин, орнитин, треонин, цистеин, аспарагин, пролин, тирозин, метионин, лейцин, а также флавоновые производные и витамины группы В.

Морковь способна накапливать в корнеплодах в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих, которые в организме человека используются для нейтрализации. Также это растение содержит большое количество сахаров и клетчатки, способствующей нормализации деятельности пищеварительной системы.

Гастрономическое использование моркови чрезвычайно разнообразно. Ее используют в пищу в сыром, вареном, сушеном или консервированном виде. Морковный сок очень полезен в качестве детского питания, а также для лечения гипертонии и малокровия.
Источник
   
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие овощи

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Последние новости