Первые люди в Европе не использовали огонь

Опубликовано 02 январь 2017
Новое исследование, проведенное канадскими учеными из Университета Йорка, показало, что ранние люди Европы не использовали огонь для приготовления пищи, но имели сбалансированный рацион из мяса и растений, и эти продукты употреблялись в сыром виде. Такие выводы были сделаны в ходе изучения окаменелостей древних людей, которые жили 1,2 миллиона лет назад на севере Испании. 

Проведенный анализ показал, что зубной налет на окаменелостях содержал следы сырой животной ткани, сырые гранулы крахмала, пыльцу сосны, фрагменты насекомых и, возможно, фрагменты зубочистки. Все обнаруженные волокна были необуглившимися, что говорит об отсутствии какой-либо термической обработки.

Сроки начала использования людьми огня для приготовления пищи оспариваются учеными – некоторые исследователи считают, что огонь начал использоваться 1,8 миллиона лет назад, а другие предполагают, что это произошло значительно позднее, около 300000-400000 лет назад. По словам канадских экспертов, приготовленная пища обеспечивала людей энергией, поэтому использование огня может быть связано с быстрым ростом размера головного мозга, что произошло 800000 лет назад и позднее.
   
 
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Последние новости